12:00, 1 жовтня 2013 р.
Аналитики рассказали о преимуществах Метинвеста
Украина по данным World Steel Association на протяжении последнего года занимает место в десятке крупнейших мировых производителей стали. В августе 2013 г. наша страна по объемам выплавленной стали находилась на 9 месте — между Бразилией и Турцией. Последняя, кстати, имеет общие с Украиной рынки сбыта. В целом, отечественные металлурги выплавляют около 30 млн тонн стали в год.
Отметим, что цены на сталь за последнее время значительно поднялись. Так, в июле на Лондонской бирже была зафиксирована стоимость – 130 долларов США. Однако уже в сентябре она превысила 200 долларов и сейчас находится в районе 230-240 долларов за тонну, пишет Finance.ua.
Значительное влияние на конечную стоимость металлопродукции оказывают также цены на железнорудное сырье (ЖРС). Напомним, что за период с мая 2009 г. по май 2011 г. они выросли с 40 до 170 долларов США. Затем, после значительной коррекции, цены зафиксировались на уровне 100-120 долларов США за тонну (окатыши Fe 63,5%). Поддержку спросу на отечественный металл оказали запрет экспорта полуфабрикатов из Индии, а также низкое качество китайского сырья, из-за чего европейские и ближневосточные потребители отдают предпочтение более качественной продукции, в том числе, украинской.
Тем не менее, несмотря на существенное подорожание стали, для украинской металлургической отрасли это не сулит значительных улучшений в ближайшее время, так как производители работают по долгосрочным договорам и в них уже зафиксированы цены, которые были актуальными на момент заключения контрактов. Вместе с тем, состояние отрасли во многом зависит от ситуации с мировой экономикой и глобальными рынками, которые на данный момент находятся под давлением нескольких факторов.
Во-первых, в Европейском союзе, на который приходилась весомая доля украинского металлоэкспорта, отсутствует стабильный рост потребления продукции черной металлургии. Связано это с общей слабостью экономики региона, низкими темпами увеличения ВВП и снижением доходов населения.
Во-вторых, массовые беспорядки и политическая нестабильность в странах Ближнего Востока и Северной Африки привели к обвалу спроса на украинскую продукцию в регионе. Ожидалось, что в 2013 году североафриканский рынок вырастет на 8% – до 29 млн тонн, а в 2014 году – до 32 млн тонн. Однако в настоящее время стабильной остается только ситуация в Марокко. В то время как низкое потребление в Египте, Тунисе, Алжире, Ливии и Сирии формирует отложенный спрос. В текущих условиях спрос может возобновиться не раньше, чем через 3-4 года. Более спокойные страны региона, в частности, Саудовская Аравия и Ирак уменьшили свои аппетиты в связи с проблемами финансирования крупных инфраструктурных проектов. И только ОАЭ сохраняют стабильный спрос на металлургическую продукцию.
Экспорт в страны Таможенного союза — еще один крупный рынок сбыта украинских металлургов — в последнее время также подвержен рискам. Недавние события на украинско-российской границе в полной мере продемонстрировали работу ТС по импортозамещению, в том числе, и продукции черной металлургии. Относительно стабильной ситуация остается в Юго-Восточной Азии. Однако здесь наши металлурги испытывают более значительное давление со стороны местных конкурентов, чем в других регионах мира.
И, наконец, стоит отметить слабость внутреннего потребления. Оно во многом зависит от инфраструктурных проектов, которые сейчас ощущают серьезный недостаток госфинансирования. В то же время на фоне низких доходов населения и отсутствия роста ипотечного кредитования, рынки коммерческой и жилой недвижимости восстанавливаются медленными темпами. Существенное оживление спроса на недвижимость ожидается не раньше весны 2014 года.
Если говорить о перспективах инвестирования в ценные бумаги металлургических предприятий, стоит отметить, что на украинской бирже представлены четыре, наиболее ликвидные компании. На их долю приходится немногим более 50% производства готового проката в Украине. Это Мариупольский металлургический комбинат им. Ильича (MMKI), металлургический комбинат «Азовсталь» (AZST), Енакиевский метзавод (ENMZ) и Алчевский металлургический комбинат (ALMK).
Первые три принадлежат холдингу «Метинвест» Рината Ахметова и Вадима Новинского. Алчевский МК находится в собственности группы ИСД, которой владеют Александр Катунин (один из создателей компании «Евраз») и украинские бизнесмены Сергей Тарута и Олег Мкртчан.
Алчевский МК выгодно отличается от других компаний лучшим состоянием основных фондов и эффективностью производства по сравнению с конкурентами. Кроме этого комбинат является монополистом в производстве толстых нержавеющих сталей, сталей специального предназначения и стальной проволоки.
Что касается трех других предприятий, стоит отметить их постепенную модернизацию, что, в принципе, является абсолютно логичным шагом во время падающего спроса и низких цен на продукцию. «Метинвест», как и ИСД, имеет разветвленную сеть сбыта, благодаря чему поставляет свою продукцию на рынки Европы, юго-восточной Азии, Ближнего Востока и Северной Африки. Главным же преимуществом «Метинвеста» является полный цикл производства металла – от добычи и переработки железной руды и коксующихся углей, до выплавки и обработки металла. Алчевский меткомбинат вынужден закупать железнорудное сырье на стороне, в том числе, и у «Метинвеста».
В итоге можно сделать вывод, что вышеуказанные металлургические предприятия находятся примерно в одинаковом положении. То есть в настоящее время показывают убытки и зависят, в основном, от мировой конъюнктуры рынка стали и от ситуации в арабских странах – потребителях. Так что планируя инвестиционный портфель в акции металлургических компаний не рекомендуется вкладывать более 20% от общей суммы. При этом учитывая показатели финансовой отчетности и рыночную ликвидность формирование портфеля лучше начать с покупки ценных бумаг Алчевского МК и «Азовстали».
Якщо ви помітили помилку, виділіть необхідний текст і натисніть Ctrl + Enter, щоб повідомити про це редакцію
Останні новини
22:16
6 січня
live comments feed...