Согласно социологическим исследованиям, даже онкологические заболевания пугают людей меньше, нежели офтальмологические, грозящие снижением, а то и полной потерей зрения. В этой связи медики постоянно стараются разработать новые методы лечения, которые были бы более действенными, нежели традиционные.

Последним словом в области терапии является клеточная, которая доказала свою высокую эффективность. Изначально ее считали экспериментальной, но она была усовершенствована, ныне используется все более активно и может стать самым рекомендованным способом борьбы с разными недугами. Среди них, в частности,

  • Патологии сердца и сосудов
  • Атеросклероз
  • Аутоиммунные заболевания
  • Травмы
  • Неврологические расстройства
  • Злокачественные новообразования и многие другие.

В офтальмологии клеточная терапия также востребована — в том числе для противодействия наиболее тяжелым болезням - Optic Nerve Atrophy Treatment. Она не только очень эффективна, но и надежна, и совершенно безопасна, показана для пациентов в возрасте от 4 лет до глубокой старости и почти не имеет противопоказаний. Ограничивает ее применение лишь необходимость наличия оборудования последнего поколения и врачей, имеющих большой опыт и высокую квалификацию.

Такое сочетание есть лишь в передовых лечебных учреждениях мира, которых не так-то и много. К счастью, пациентам не придется ехать из Енакиево в «дальнее зарубежье», чтобы вернуть остроту зрения, — ведь клеточную терапию уже не первый год с успехом используют в тбилисской глазной клинике медицинского центра имени Мардалеишвили.

Один ответ на множество проблем

Технология основана на способности стволовых клеток, из которых человеческий организм состоит на базовом уровне, трансформироваться и заменять те, что были поражены болезнью, за счет чего и происходит выздоровление, причем максимально естественным образом. Подобная терапия, к примеру, доказала свою эффективность при лечении стволовыми клетками нистагма Treatment of Nystagmus — заболевания, от которого далеко не всегда удается избавиться иным путем.

За время ее применения процедура трансплантации была продумана до мелочей, тем более что состоит она всего из трех этапов. На первом у пациентов из Енакиево берут из подвздошной кости небольшое количество костного мозга, где содержится множество стволовых клеток, сохраняющих свои способности к трансформации даже у пожилых людей. Второй шаг — это изготовление суспензии из полученного биоматериала, а третий — ее введение, которое, в зависимости от показаний, может быть

  • Интравитреальным (в глаз)
  • Ретробульбарным (в глазницу)
  • Интротекальным (в канал спинного мозга) и
  • Внутривенно.

Во всех случаях с помощью трехмерной визуализации удается обеспечить максимально строгий контроль за манипуляциями с иглой, что делает практически невозможным повреждение тканей и нервных окончаний. Исключено и отторжение трансплантированных клеток, ведь они принадлежат самому пациенту, а следовательно, иммунная система на них не реагирует.

Такой подход с успехом применяется и для лечения амблиопии стволовыми клетками. Более того, даже с таким тяжелым и неизлечимым с помощью традиционных методов недугом, как атрофия зрительного нерва, удается справиться с помощью базовых клеток, как они еще называются.

В медицинском центре имени Мардалеишвили в соответствии овладели данной методикой и, кроме того, предлагают помощь в планировании поездки.

Чтобы начать подготовку к лечению, нужно заполнить форму обратной связи на сайте eyeclinic-mmc.com