На первый взгляд кажется, что работать на фрилансе очень просто, а главное – комфортно. Действительно, начальника нет, можно самому идти в отпуск, когда захочется, да и график настраивается индивидуально. Правда, все это весьма условные вольности. Начальника нет, но есть клиенты, которые еще более требовательны. Отпуск у фрилансера – неоплачиваемый, а потому часто не походишь. А график также зависит от клиентов, и обычно все предпочитают сотрудничать с фрилансером, который доступен в стандартное рабочее время, то есть, с 9.00 до 18.00.
Но есть и другие сложности. Они касаются организации рабочего места. Конечно, сегодня всегда можно пойти в коворкинг Харьков, но если до него далеко добираться, то некоторые преимущества фриланса сразу пропадают.
Итак, какие же трудности предостерегают специалиста, решившего работать из дому? Самыми популярными являются:
- Непонимание со стороны близких, которым кажется, что фрилансер ничем не занят и его всегда можно отвлечь;
- Невозможность сосредоточиться. Домашняя остановка довольно часто скорее отвлекает, чем помогает настроиться на работу;
- Домашние хлопоты. Находясь дома, специалист сразу замечает и накопившуюся стирку, и немытую посуду, и пыль на полочке, и т.д. И начинает заниматься уборкой вместо важного проекта;
- Перебои с электроэнергией. Характерная проблема для домов старой постройки, в результате чего происходит простой в работе.
Как справиться с этими трудностями? Как уже было сказано выше, можно воспользоваться услугами коворкинга. Но все же лучше настроить свой рабочий процесс и дома, чтобы не зависеть ни от кого. Здесь следует сразу определить, что в рабочее время ничего не должно отвлекать, и предупредить о своей «недоступности» близких. Даже если они начинают обижаться, со временем обиды пройдут, все поймут, что фрилансер действительно занят.