Как образуется кариес внутри зуба?
Здоровые зубы - это, несомненно, красиво. Для того, чтобы не размышлять о том, сколько стоит отбеливание зубов в Одессе и откуда взять деньги на услуги стоматологов, нужно регулярно проходить проверку на наличие кариеса у стоматолога.
Особенно опасной разновидностью является глубокий кариес. Он начинается на эмали зуба и проникает в более глубокие слои, при этом развивается их воспаление или даже омертвение. Почему и как формируется глубокий кариес?
Причины развития
Внутри зуба глубокий кариес образуется из-за таких же причин, что и поверхностный. Перечислим основные из них:
- Высокая кислотность ротовой полости. Кислотность повышается или из-за большой микробной обсемененности рта, либо из-за употребления богатых кислотой продуктов (овощей, фруктов);
- Пониженное выделение слюны или недостаток в ней бактерицидных веществ (лизоцима). Такая патология может быть связана как с нарушениями обмена в организме, так и с некоторыми заболеваниями.
- Повреждение эмали зуба;
- Плохая наследственность.
Чаще всего в развитии кариеса играют роль сразу несколько из этих факторов.
Процесс формирования кариеса
Как уже писалось выше, большую роль в формировании кариеса играют бактерии, которые обитают в зубном налете. Они питаются частичками пищи, попадающей в ротовую полость, а как отходы жизнедеятельности выбрасывают на поверхность зубов кислоты, которые неблагоприятно на них влияют.
Эти кислоты образуют комплексы с различными минералами в структуре зуба и «вырывают» их из эмали зуба. Этот процесс называется медицинским термином «деминерализация». Таким образом, живущие во рту бактерии обусловливают формирование сначала «слабых участков», а затем и дыр в эмали, которые и являются кариесом.
Профилактика глубокого кариеса
Защититься от кариеса достаточно просто, однако для этого придется ежедневно соблюдать следующие правила:
• Обязательная чистка зубов жесткой щеткой минимум два-три раза в день, причем утром обязательно не до завтрака, а после;
• Не употреблять слишком большое количество сладостей, конфет и т.д., ведь они очень плохо влияют на эмаль;
• Производить полоскание рта каждый раз, когда вы окончили прием пищи;
• Ежедневно пользоваться зубной нитью для удаления частичек пищи, потому что они являются средой для размножения микроорганизмов;
• Не пить и не есть слишком холодные или горячие продукты.
• Употреблять жевательные резинки, содержащие ксилит. Если вы будете жевать их каждый раз, как что-то съедите, оставшиеся микроскопические частички пищи будут удалены.
Если же кариозное заболевание зубов часто встречается у членов семьи, значит, у вас есть к нему предрасположенность. В этом случае можно обратиться к врачу, который при необходимости выпишет рецепт на препараты фтора и кальция.
Исполняя вышеперечисленные правила, вы защитите свои зубы от кариеса и избавите себя от затрат на стоматологические услуги. Иначе лазерная имплантация зубов (Одесса) станет вашим последним шансом. Ухаживайте за своими зубами!