Если натуральный мед, соты и воск уже хорошо известны покупателям, то с другими продуктами пчеловодства не все так просто. Одним из них является пчелиная пыльца, которую по незнанию часто называют цветочной, или путают с маточным молочком.

Что такое пчелиная пыльца?

По внешнему виду это небольшие горошины неправильной формы, с разнообразной окраской, слегка отдающие горечью (издалека напоминают сухую гречку). В простонародье пыльцу часто называют обножкой или цветенью. Ее цвет варьируется от соломенно-желтого до бледно-сиреневого, в зависимости от того, какие растения выступали медоносами.

Пчелы, собирая цветочную пыльцу, пытаются удержаться на цветке. Поэтому цепляются за его середину ножками. На них остаются микроскопические частички пыльцы, которые медленно накапливаются внутри ульев, и постепенно образуют зерна.

Сфера практического использования

Лечебные свойства и применение пчелиной пыльцы достаточно широки. В ней содержится ряд редких витаминов и микроэлементов (А, большая часть группы В, калий, цинк, железо и др.), а также протеин, липиды, фруктоза, и даже природные антибиотики.

Пыльца пчел поможет:

  • Укрепить иммунитет и пополнить запасы энергии.
  • Ускорить процессы регенерации на клеточном уровне.
  • Замедлить старение организма.
  • Улучшить состояние кожи, ногтей, волос.
  • Укрепить нервную систему и улучшить пищеварение.

Правила приема пчелиной пыльцы очень просты. Важно соблюдать точную дозировку, иначе можно заполучить гипервитаминоз. Схема лечения подбирается индивидуально. Обычно пыльцу принимают в чистом виде (от 1 до 3 ч.л. в сутки), тщательно разжевывая натощак. Либо смешивают ее с натуральным медом (для детей можно растворять зерна в коровьем молоке).

Явные противопоказания к приему пыльцы — это аллергия на укусы пчел, сердечная недостаточность или плохая свертываемость крови.