Общее понимание искусства определяет его, как форму общественного сознания, которую выражают с помощью применения образов чувственного характера в зависимости от идеалов эстетического характера.

Мастерство в определенной занятости также называют искусством. Искусство – это наука в образовательном учебном заведении, она является направлением художественного и эстетического направления, которые по своей форме направлены на развитие эмоциональных и чувственных сфер школьников, формируют у них критическое, художественное, образное, ассоциативное мышление, развивают креативные начинания и творческие способности, помогают проявить творческий потенциал и тому подобное. У искусства есть большой рычаг влияния на процесс формирования ключевых компетентностей у детей, которые считают основополагающими в современной системе образовательного пространства.

Так же, как и все другие предметные области, искусство, в свою очередь, выполняет целый ряд важнейших функциональных параметров:

  • первым можно назвать гносеологический (его цель – познавать мир с помощью художественных образов, разнообразных средств или приемов);

  • аксиологический (суть в том, чтобы усваивать ценностные и идеальные параметры общества, которые могут передаваться из поколения в поколение);

  • суггестивный (его цель в конкретном воздействии искусства на психическое состояние человека и его подсознательное).

Одну из главных ролей играет функция воспитания. Она действует при помощи захвата эмоциональных сфер людей, которые в большей мере связаны с процессами мышления и интеллекта. Компенсаторная функция мировоззрения непосредственно направляется на то, чтобы восстанавливать духовное состояние человека, целостность его размышлений. Цель коммуникативной функции – расширять все возможности людей от общения к пониманию окружающей среды.

Гедонистическая отвечает за то, чтобы давать чувство наслаждения.

Главная функция искусства – эстетическая. Она занимается формированием художественных вкусов, пробуждает к творческим начинаниям, способствует стимулу делать что-то новое.

Искусство сочетает в себе различные направления. Главными или основными, которые могут использоваться в обучении в школе, считают искусство изобразительного, музыкального, литературного, театрального направления и киноискусства.

Задача изобразительного искусства – научить воспринимать наглядные материалы. К ним относятся живописные работы, скульптуру, графические изображения. Все это будет активно развивать воображение, мыслительные процессы, учащиеся будут лучше понимать материал, у них будут развиваться способности аналитического характера.

Цель музыкального искусства – выражать художественные образы с помощью звуковых передач. В общеобразовательных учебных заведениях ученики активно занимаются уроками пения, изучают произведения музыкального происхождения известных деятелей, учатся игре на различных инструментах. Все это будет помогать знакомиться с культурой всего мира, обогащать внутренний мир, лучше развивать чувственность, творческие достижения и тягу к прекрасному.

Задачи литературного искусства – использовать специфику разного жанрового происхождения. Сюда относят: эпос, лирику, драму и прочее.

У них есть моральная значимость, здесь учат понимать различные события, воспринимать героев произведений, учатся процессам анализа, выводов и перенимать разнообразный опыт.

Исполнительное искусство называют театральным. Его трактуют, как своеобразное коллективное творчество, в котором дети будут учиться работать в команде, у них будут развиваться коммуникативные навыки.

Каждый из них сможет попробовать себя в самых разнообразных ролях. Все это будет положительно влиять на становление собственного "Я" и их личностей.

Кино – это современный вид искусства. Его можно использовать не только с развлекательной, но и обучающей стороны в зависимости от того, на что оно направлено. Кино показывает задумки автора, а у детей есть хорошая возможность поработать над созданием собственных лент, проявить таланты и свои творческие навыки, а еще попробовать на себе различные роли.

Искусство в нашей жизни имеет большую роль для каждого. Оно не только помогает в развитии своего духовного мира, а еще и имеет действие терапевтического характера, потому что все чаще именно художественные методы используют в процессе преодоления различных проблем духовного и эмоционального направлений.

Источник https://vseosvita.ua