Один из отцов украинской металлургии родился в 1820 году в Томской губернии. Он был потомком основателя лютеранской церкви Мартина Лютера — знаменитую фамилию носила его бабушка по линии отца Иоганна Лютер.
В семье Мевиуса все мужчины были горными специалистами. Не стал исключением и его отец, маркшейдер (специалист по пространственно-геометрическим измерениям в недрах земли. — «Капитал») Томского горного округа. В 1842 году Аполлон, окончив Корпус горных инженеров в Петербурге, стал смотрителем Гороблагодатских и Туринских заводов на Урале, затем стажировался в Бельгии и Германии. В 1847 году вернулся в империю и перевел с французского одно из первых пособий по металлургии. Спустя год был назначен руководителем Златоустовского завода.
Первый металлургический
В 1851 году Горный ученый комитет направил Аполлона Федоровича в Керчь для проведения опытов получения чугуна из местных руд. Прибыв на место, он совместно с металлургами Луганского завода построил доменную печь, впервые из местной руды получил чугун и сумел переработать его в сталь. К сожалению, во время Крымской войны доменную печь взорвали.
В 1855 году Мевиуса перевели из Керчи в Луганский горный округ. Ему поручили провести детальную разведку каменных углей и железных руд для строительства Бахмутского завода. В течение двух лет он обследовал Железное, Никитовку, Софиевку, Государев Буерак. Остановил свой выбор на местности, расположенной вблизи месторождений каменного угля и мест залегания железных руд — на берегу реки Садки в 1,5 верстах (1,6 км) от Корсуня (ныне Енакиево). Там для строительства выделили сто десятин (109 га) казенной земли. Проект завода — первого металлургического предприятия в регионе — Аполлон Федорович составил собственноручно. И уже спустя год, в 1858‑м, силами Луганского завода началось сооружение предприятия, названного Петровским. Руководителем строительства был назначен Мевиус.
Почти губернатор
Одновременно на Аполлона Федоровича возложили ответственность за ход дел на Луганском заводе и в Луганском горном округе, оказавшихся в тяжелом положении. Дело в том, что Российской империи после поражения в Крымской войне запрещалось иметь флот на Черном море. Луганский завод лишился заказов на свою основную продукцию — артиллерийские снаряды.
Мевиус перевел предприятие на выпуск сельскохозяйственной продукции: паровых машин (впервые в Украине!), котлов, мукомольных мельниц. По заявке завода правительство закупило за границей металлорежущие станки, что позволило приступить к изготовлению сложного металлургического оборудования — прокатных станов, паровых молотов, воздуходувных машин, специальных насосов. Такую продукцию Луганский завод, руководимый Аполлоном Мевиусом, начал производить первым в Российской империи.
В апреле 1861 года Аполлон Федорович стал горным начальником Луганского округа. В его ведении оказалась не только промышленность региона (Луганский и строящийся Петровский заводы, угольные рудники — Лисичанский, Успенский, Городищенский и Софиевский), но и управление заводскими поселками, входящими в горный округ. На его плечи легли вопросы быта, медицинского обслуживания мастеровых, благоустройства поселков.
Успешное развитие Луганского завода привело к росту одноименного поселка — увеличилось количество жителей и территория. Стало больше и проблем. Мевиус все сильнее убеждался в том, что горное правление не компетентно в решении многих социальных вопросов. В июле 1862 года в рапорте горному департаменту он попросил присвоить поселку Луганский завод статус города и назначить градоначальника. Однако в Петербурге ходатайство Мевиуса оставили без внимания. Понадобилось еще долгих двадцать лет, чтобы Луганск получил статус города.
Приказано закрыть
Главным направлением развития региона Мевиус считал «распространение каменноугольной промышленности», а также введение «самостоятельного железного производства». Ключевую роль в этом сыграло строительство двух крупнейших объектов — Петровского чугуноплавильного и рельсового завода, а также пудлинговой фабрики Луганского завода (первого сталеприготовительного и прокатного производства в Украине). В 1865 году обе стройки были завершены. Домна Петровского завода начала выплавлять качественный чугун. Неожиданно из Петербурга последовало указание… закрыть Петровский завод и начать строительство аналогичного предприятия в Лисичанске. Мол, дальнейшее развитие Петровского завода зависит от освоения центральной части Донбасса, в первую очередь, от строительства дорог, а у правительства нет на это денег.
Говорят, истинной причиной столь странного решения стало то, что у Мевиуса не сложились отношения с начальником горного департамента в Петербурге. По другим сведениям, решение строить новый завод объяснялось желанием чиновников «освоить» еще один миллионный бюджет. Как бы там ни было, Мевиус не согласился с закрытием Петровского завода — убить собственное детище было выше его сил. В 1865 году он покинул Луганский завод и уехал в Петербург.
Донбасс на расстоянии
В профессиональных кругах Мевиуса ценили как одного из ведущих инженеров-металлургов страны. Горный ученый комитет предложил ему разработку актуального вопроса перспектив «развития железного и каменноугольного производства» в регионе, называемом теперь Донбассом, в связи с проектом «устройства там железных дорог».
Результаты этой работы Мевиус изложил в труде «Будущность горнозаводского промысла на Юге России», опубликованном в 1867 году. В нем он привел расчет рационального строительства сети железных дорог Донбасса. Кстати, спустя три года вышла книга «Материалы для расчетов и выводов касательно водворения железной промышленности на Юге России», полностью подтвердившая прогнозы Мевиуса относительно перспективности районов Донбасса. Аполлон Федорович попытался вернуться к вопросу «оживления» закрытого Петровского завода, но должной поддержки в правительстве не получил. Связь с Донбассом Мевиус, однако, не прерывал. Он стал одним из организаторов съездов «горнопромышленников Юга России», объединив усилия промышленников, инженеров и ученых этого региона. На протяжении двух десятилетий — с 1876 по 1896 годы — Мевиуса избирали председателем совета съездов.
Учебный курс
В 1887 году начался новый этап в жизни Мевиуса. 67‑летний Аполлон Федорович вышел в отставку, переехал в Харьков, где стал преподавателем металлургии в недавно открывшемся технологическом институте. А вскоре создал кафедру металлургии — впервые в Украине начал готовить инженеров-металлургов. В 1890 году его избрали вице-председателем Харьковского отделения Императорского русского технического общества.
В 1894 году Мевиус опубликовал «Учебный курс чугуна, железа и стали», в котором впервые изложил основы проектирования металлургических заводов. Этот учебник сыграл большую роль в подготовке целой плеяды металлургов Украины.
Известный банкир и промышленник Алексей Алчевский предложил Аполлону Федоровичу руководство проектированием и строительством одного из крупнейших предприятий Донбасса — Донецко-Юрьевского завода. Мевиус согласился и в 75 лет стал первым директором этого предприятия. А в следующем 1896 году отказался от преподавания из‑за загруженности делами завода.
Завершающим научным трудом Мевиуса стал «Французско-русский технический словарь», изданный в 1898 году в Харьковской типографии Зильберберга. На 1040 страницах автор дал не только перевод слов, но и объяснил их технический смысл. Материал для словаря он собирал 28 лет. Основоположник металлургии Украины скончался в Харькове 20 октября 1898 года на 79-м году жизни. Похоронили Аполлона Федоровича на Харьковском городском кладбище.