Карантин, который резко изменил жизнь обычных украинцев, лишив привычного уклада, куда больнее ударил по жителям Донецкой области. Ограничения, призванные помогать в борьбе с распространением коронавирусной болезни, отрезали прифронтовые населенные пункты от цивилизации и разъединяли семьи.
"Забытые в "ДНР"
Мероприятия по противодействию COVID-19 в Донецкой области проходили под условным лозунгом "все закрыть и никого не пускать".
С 16 марта на линии разграничения решением командования ООС был введен особый режим пересечения КПВВ: на подконтрольную территорию перестали пропускать граждан, которые не имеют постоянной регистрации на подконтрольной Украине части области. Затем "свой ход" сделали оккупационные власти, которые закрыли возможность проезда через линию соприкосновения с 21 марта. А уже с 22 марта был полностью приостановлен пропуск лиц и транспортных средств через украинские КПВВ.
Насколько соразмерным и общественно необходимым было введение таких ограничений в такие сжатые сроки, и именно в такой форме, - спорный вопрос. Но люди оказались в положении заложников: сегодня для того, чтоб с оккупированной части Донецкой области попасть на свободную - нужно согласие с обеих сторон линии соприкосновения.
В ряде случаев родители оказались разлучены со своими детьми из-за разной регистрации по месту жительства, люди не могли проехать для того, чтобы получить лечение, или проводить в последний путь своих близких.
Благотворительный фонд "Право на защиту" в своем отчете за апрель пишет: "Работники ГПСУ могут позволить пересечение линии разграничения в срочных случаях и только по решению штаба ООС. Поэтому люди вынуждены были подавать заявки и ждать решения.
Известно о более чем 10 случаях, когда люди получали разрешение на пересечение КПВВ на стороне контролируемой украинским правительством территории, но были вынуждены вернуться, потому что им не предоставили разрешения на пересечение на стороне неподконтрольной территории".
Бывают случаи непропуска и через украинские КПВВ даже при наличии особых причин. По данным "Право на защиту", в апреле пожилому мужчине с раком головного мозга, который временно находился на лечении в Германии и имеет прописку на оккупированной территории, отказали в пересечении линии разграничения на КПВВ "Марьинка", несмотря на тяжелую болезнь и необходимость немедленного возвращения домой.
На КПВВ "Новотроицкое" не удалось пересечь линию разграничения мужчине, который отправлялся домой на неподконтрольную территорию после работы за рубежом на похороны жены, несмотря на наличие свидетельства о смерти.
Что уже говорить о тех, у кого, вроде бы, и нет "особых причин".
Ирина выехала из Донецка в Краматорск в 2014 году, когда начались боевые действия. Говорит, что было сложно адаптироваться в новых условиях, но повезло достаточно быстро устроиться на новом месте: найти и жилье, и работу. В оккупированном городе остались родные – мама и лежачая бабушка. Их Ирина навещала, как только появлялась возможность.
"Я приехала в Донецк 10 марта. Так радовалась, что отпуск, что смогу не два дня побыть, а дольше, помочь по хозяйству. И сразу, когда закрыли КПВВ, то не расстроилась, подумала, что "у всех же карантин, надо просто переждать, скоро откроют". Здесь мама в частном доме живет, можно в любой момент выйти во двор, в саду-огороде покопаться. А сейчас ситуация такая: выехать не могу, на работе меня ждать никто не собирался, можно сказать, что работы уже нет. Хозяин съемной квартиры в Краматорске вошел в положение, вещи там мои пока лежат, меня не выселили. Но денег нет, перспектив с работой тоже. Что делать дальше, я не знаю", - рассказывает она.
Женщина звонила перевозчикам, которые раньше возили через линию разграничения, но тщетно. Никто никуда не везет, никто никуда не едет.
Ирина говорит, что в соцсетях предлагаются "схемы" по проезду из Донецка на подконтрольную украинской власти территорию через РФ. "Я звонила. Цена 300 долларов плюс-минус. Но это незаконный выезд (через официально нефункционирующие пункты пропуска на границе ОРДО и РФ – ред.), никто ни за что никакой ответственности не несет. И таких денег у меня нет, и закон нарушать не хочу. Но, говорят, люди как-то пробираются", - отмечает собеседница "ОстроВа".
Товарищей по несчастью у Ирины хоть отбавляй. Общественная организация "Донбасс SOS", которая занимается проблемами переселенцев, рассказывает на своей странице в Фейсбуке похожие истории. Вот, некоторые из них:
"Я уже смирилась с тем, что моего отца, в его 81 год, не выпускают ко мне в Торецк. Говорят: недостаточное гуманитарное основание. Но хоть лекарства ему передать... Как ему лекарства передать? Он их каждый день должен пить. Брал упаковку 100 штук, а осталось на 7 дней. Как ему дальше без них? В Енакиево таких нет";
"Меня хотят уволить, меня два месяца нет на работе. Мой работодатель мне не верит, что я не могу выехать, говорит, ездят же все через Россию. Тридцать два года отработала - ни одного нарушения, и теперь, за то, что я поехала мать навестить, уволят по статье";
"Мой трехлетний внук придумал сказку, как он шел по лесу, встретил доброго волка и они вместе отправились на поиски... папы... Ребенок не видел отца с 9 марта. Сын уехал в Покровск работать и жить, а семья не успела к нему присоединиться. Сердце просто в клочья!";
"...хочу выехать с ребенком в Донецк при первой возможности, а отец тоже там, но не дает разрешения.
- А Вы надолго хотите выехать?
- Навсегда. Работы у меня больше нет, жить негде и не на что..."
Застрявшие на оккупированной территории создали в Телеграмме группу "Забытые в "ДНР". Направление Украина". Там пытаются координировать свои действия, пишут письма международным организациям, правозащитникам, нардепам, журналистам, стучатся во все двери, но по факту получают отписки.
Первые позитивные новости появились только в начале лета. Главнокомандующий Вооруженных сил Украины Руслан Хомчак сообщил, что первые контрольные пункты въезда/ выезда на линии разграничения в зоне проведения ООС готовят к открытию "после 10 июня".
Что касается оккупационных властей, то те не называют даже приблизительных дат, но заявили, что первыми открывать пропуск они не намерены.
В то же время, непонятно, как будет организован пропуск после снятия карантина. Вице-премьер — министр по вопросам реинтеграции временно оккупированных территорий Украины Алексей Резников предложил ввести электронную очередь для желающих пересечь КПВВ на линии разграничения для получения пенсий и других соцвыплат. По его словам, введение электронной очереди поможет избежать одномоментных столпотворений на КПВВ.
Обсуждался этот вопрос и на межведомственном совещании в Мининтеграции. "Необходимо учитывать два фактора этой задачи: с одной стороны - здоровье граждан по обе стороны разграничения в условиях мировой пандемии Covid-19, с другой - потребности граждан в общении с родственниками, получении ими социальной помощи, медицинского обеспечения, государственных админуслуг, образования тому подобное. То есть, необходимо сделать все возможное для обеспечения прав и свобод украинцев", - подчеркнул первый заместитель министра по вопросам реинтеграции временно оккупированных территорий Ростислав Замлинский.
По результатам совещания, участники согласовали совместные действия для обеспечения быстрой и безопасной процедуры пересечения КПВВ: создание соответствующих протоколов разработки механизма синхронизации баз данных; возможной организации электронной записи для ВПЛ (верификации через приложение "Дія"), которые планируют проведение верификации в структурных подразделениях по вопросам соцзащиты населения и физической идентификации в "Ощадбанке"; а также выдачи разрешений физическому лицу для пересечения линии разграничения.
Но, пока, единственное официально принятое решение на данный момент заключается в том, что Кабинет министров Украины разрешил не проходить обязательную обсервацию при пересечении линии разграничения с временно оккупированными территориями участникам внешнего независимого оценивания (ВНО).
Отрезанные от внешнего мира
Ограничение работы КПВВ на линии соприкосновения с оккупированной частью Донбасса стало не единственным потрясением для жителей Донецкой области. С 28 марта на территории операции Объединенных сил для противодействия распространению коронавируса введен режим «красный», которым ограничен въезд и выезд в Луганскую и Донецкую области.
Официально пересечь линию проведения операции Объединенных сил со стороны Харьковской, Запорожской и Днепропетровской областей с этого момента могли только те, кто обеспечивает деятельность региона. В свою очередь, в Министерстве внутренних дел уточнили, что въезд в район проведения ООС журналистов, волонтеров и граждан, которым необходимо будет попасть туда по необходимости, будет осуществляться исключительно по согласованию с командованием ООС.
На деле объехать блокпосты на въезде в Донецкую область для знающих людей не составляло труда. У остальных же, ограничение вызвало негативную реакцию. На тот момент в регионе выявлялись единичные случаи заболевания COVID-19, тогда как области с более неприглядной статистикой оставались открытыми для свободного въезда-выезда.
Были и случаи, которые в Аmnesty International оценили как "чрезмерное использование ограничительных мероприятий". Речь идет о прифронтовом селе Старомарьевка Донецкой области, где проживает всего около 150 жителей.
Их жизнь и так нельзя назвать легкой, а мероприятия по борьбе с распространением COVID-19 ее максимально усложнили . Буквально в течение двух недель село оказалось в полной изоляции: без доступа к продуктовым магазинам, банковским услугам, почте, медицинским учреждениям, аптеке, "скорой помощи" и школы.
Сначала представители так называемого "ДНР" закрыли для проезда блокпост между Старомарьевкой и оккупированным Бойковским (бывшее Тельманово) с целью "…недопущения распространения коронавирусной инфекции с подконтрольной Украине территории".
А с 18 апреля приказом оперативного командования "СХІД" Вооруженных сил Украины с целью "…недопущения распространения коронавирусной инфекции с неподконтрольной правительству Украины территории" был запрещен переход по пешеходному мостику через Кальмиус, соединяющему село Старомарьевка с прифронтовым селом Гранитное.
С того момента, как начался вооруженный конфликт, за продуктами, медикаментами, пенсией и медпомощью жители Старомарьевки ходили в Гранитное — центр их сельского совета. Кроме того, некоторые жители Старомарьевки работают в Гранитном. Это и учителя, и механизаторы, и депутат сельсовета, несколько предпринимателей, ведущих свою деятельность в Гранитном. Из-за перекрытого мостика село оказалось в полной изоляции. При этом на момент введения запрета в населенном пункте не было ни одного подтвержденного случая заболевания COVID-19.
Бить в колокола начала гуманитарная миссия "Пролиска". В Старомарьевке двое социальных работников "Пролиски" осуществляют при поддержке ООН уход на дому за немобильными и маломобильными людьми. Они также были заблокированы в населенном пункте без возможности выйти в магазин за вещами первой необходимости для своих подопечных.
Только после вмешательства ряда гуманитарных организаций, 24 апреля жителям села снова позволили переход в Гранитное. "В результате переговоров многих гуманитарных миссий, включая Гуманитарную миссию"Пролиска" с руководством ООС, военным руководством было принято решение о возобновлении пропуска мирных жителей Старомарьевки в село Гранитное с целью покупки продуктов питания, получения пенсий и социальных выплат, доступа к медицинской помощи", - написал руководитель гуманитарной миссии "Пролиска" Евгений Каплин на своей странице в Фейсбуке.
"Пролиска" при финансовой поддержке Aгентства ООН по делам беженцев в Украине установила рядом с мостиком ящик с масками, дезинфектор и термометр для температурного скрининга. Это позволило людям и при переходе соблюдать все правила, установленные на период действия карантина. А ведь все это можно было сделать изначально, не ограничивая жизненной важные для людей коммуникации. Эффект был бы такой же.