Научно доказано, что дым от сжигаемых деревьев и листвы содержит в себе множество канцерогенных веществ, которые наносят непоправимый вред здоровью человека.
В то время, когда одни люди сжигают опавшую листву и мусор в кострах, разведенных прямо под окнами домов, другие в своем жилище, при закрытых окнах и форточках, страдают от очередного приступа удушья, которое возникает при ряде заболеваний, таких как бронхиальная астма, аллергия, хронические заболевания легких.
Листья деревьев и других растений являются биологическими фильтрами, которые поглощают и накапливают в себе вредные вещества, которые поступают в атмосферу различными путями – от выхлопных газов автомобилей до выбросов промышленных предприятий.
Тонна тлеющей листвы выделяет около 30 килограммов опасных веществ. Когда сжигаются опавшие листья и трава – только самая верхняя часть получает для горения достаточное количество кислорода, в то время как средние слои тлеют и дымят, выделяя токсичные и просто вредные для здоровья химические соединения. Концентрация вредных веществ в дыме очень велика.
Какие же на самом деле вещества поступают в воздух при сжигании листвы и деревьев? В состав микрочастиц дыма входят пыль, оксиды азота, угарный газ, большое количество соединений свинца, ртути, формальдегида, бензопирена, а также тысячи токсичных соединений, многие из которых до сих пор не изучены.
С дымом в воздух высвобождаются диоксины — одни из наиболее ядовитых для человека веществ. Такие выделяемые вещества, как ирританты, раздражают нервные чувствительные окончания в бронхах, что вызывает бронхоспазм (резкое сжатие бронхов), за которым следует удушье.
Справка: Иррита́нты (лат. irritantis — раздражающий) — группа веществ (слезоточивого или раздражающего действия), вызывающих раздражительные реакции при попадании на слизистую оболочку или кожные покровы, и воздействии на дыхательные пути (респираторный эффект). Применяются в газовом оружии самообороны (газовые пистолеты и револьверы) и аэрозольных устройствах.
На приусадебных участках растения нередко опрыскивают пестицидами, которые также выделяются в воздух при сгорании листвы и травы. Более всего пестицидов содержится в ботве картофеля, который так усердно опрыскивается для уничтожения колорадского жука. В тлеющей без доступа кислорода листве выделяется бензопирен, который является высокотоксичным веществом и относится к первому классу опасности (чрезвычайно опасные вещества) наравне со ртутью, плутонием, полонием, стрихнином и оксидом свинца. Бензопирен опасен для человека даже в малой концентрации, способствует возникновению злокачественных опухолей и приводит к развитию раковых заболеваний.
Зачастую в осенние костры попадают различные бытовые отходы, не нашедшие себе места в мусорных контейнерах. ДВП, ДСП, фанера, которые нередко замечательно горят вместе с опавшей листвой, содержат формальдегидные смолы, могут быть выкрашены масляной краской, содержащей свинец. В итоге – продукты горения, содержащие эти химические вещества и соединения, также попадают в атмосферный воздух, и, как следствие – в наши легкие.
Не следует забывать, что при сгорании отходов из полиэтилена в воздух высвобождается до 70 разнообразных химических соединений, большинство из которых ядовиты для человека. Поэтому они также становятся причиной першения в горле, кашля, общего ухудшения самочувствия.
При горении поливинилхлорида (ПВХ), имеющего в наше время широкий спектр применения (предметы повседневного быта, одежда, обувь, мебель, стройматериалы, пр.) и низкий уровень организации сбора и утилизации, выделяется фосген (боевое отравляющее вещество удушающего действия, которое применяли против вражеской пехоты во время Первой мировой войны). Всего же при горении ПВХ образуется не менее 75 опасных веществ. Плотный черный дым от сгорания пластикового мусора содержит канцерогенные полициклические углеводороды. При горении резины, кроме упомянутого, образовывается канцерогенная сажа и оксиды серы, которые вызывают также заболевания дыхательных путей, могут стать причиной злокачественных заболеваний.
Все вышеперечисленные вещества могут способствовать развитию у человека аллергии, астмы, раковых и других заболеваний. Один час, проведенный у осеннего костра, по ущербу для здоровья равносилен пятичасовому пребыванию на оживленной городской автомагистрали. Только представьте, сколько вредных веществ поступает при вдыхании дыма в наши легкие, если внутренняя поверхность альвеол составляет 100 квадратных метров!
Чаще всего возле костров можно увидеть детей дошкольного и младшего школьного возрастов, влияние дыма на чьи растущие неокрепшие организмы наиболее опасно. Вдыхание дыма подавляет иммунитет, поэтому организм ребёнка больше подвержен респираторным инфекциям. Эти дети чаще болеют бронхитом и воспалением лёгких. Попадание в организм ребенка вредных веществ, содержащихся в дыме, может стать причиной развития у детей хронического кашля, при котором выделяется гнойная мокрота, ангины, одышки, храпа, аденоидов. Постоянно раздраженный дымом эпителий слизистой оболочки дыхательных путей не способен противостоять микробам. Особенно тяжело тем, у кого частые бронхиты, риниты или тонзиллиты, бронхиальная астма.
У этих деток высока вероятность зарождения рака лёгких. Однако поражаются не только лёгкие, но и другие органы, в том числе мозг, который впоследствии может подвергнуться воздействию менингококковой инфекции, приводящей к менингиту и менингококковому сепсису. Под влиянием дыма в детском кишечнике возникает раздражение, приводящее к таким заболеваниям, как колит, синдром раздражённого кишечника и др.
Кроме непосредственной угрозы человеческому здоровью, сжигание листвы и сухой травы приводит к гибели полезных насекомых. Разрушается плодородный слой, ведь выгорают растительные остатки, гибнут почвообразующие микроорганизмы. На природных участках и на газонах огонь уничтожает семена и корни травянистых растений, повреждает нижнюю часть деревьев и кустарников. От пожара выгорают верхние части корней, что может погубить все дерево.
Что же делать тогда с растительными остатками? Например, можно сделать компостную кучу, а компост использовать для удобрения тех же газонов и деревьев. Либо же перекопать, оставив листья в земле, тогда почвенные организмы сами переработают листья в плодородный гумус, только не надо им мешать.
Помните, избавляясь от осеннего «мусора», разжигая костры, Вы подвергаете опасности не только окружающую среду и здоровье окружающих, но и здоровье свое и своих близких.
При вдыхании дыма от костра риск развития онкологических заболеваний увеличивается на 60%.
Уважаемые горожане, не сжигайте листья - будьте внимательны к природе и своему здоровью!